2014 год для многих стал одним из самых напряженных за все время работы в университете. Сотрудникам ТГУ, решающим вместе с руководством вуза задачу повышения уровня международной конкурентоспособности, пришлось значительно активизировать свою деятельность. Лаборатории мирового уровня и те, кто пока только претендует на этот высокий статус, в начале года взяли на себя ряд серьезных обязательств. В первую очередь они касаются публикационной активности ученых и привлечения внебюджетных средств на финансирование новых проектов.
В июле университет подвел промежуточные итоги деятельности лабораторий. Они показали, что освоить новый темп работы пока удается не всем. Но есть научные коллективы, которые с этим успешно справляются. Среди них Лаборатория наноэлектроники и нанофотоники ТГУ.
- Мы планировали в 2014 году опубликовать в высокоцитируемых изданиях 36 статей и привлечь из внебюджетных источников 16 миллионов рублей, - рассказывает заведующий лабораторией, заведующий кафедрой квантовой электроники и фотоники РФФАлександр Войцеховский. - На данный момент у нас вышло более 40 статей в Scopus и Web of Science. Что касается финансирования, сейчас в работе находится восемь проектов на общую сумму более 16 миллионов рублей. В том числе хоздоговор с Институтом физики полупроводников (г. Новосибирск), грант Российского научного фонда, гранты РФФИ и проекты по Госзаданию.
Помимо этого сотрудники лаборатории сделали около 20 докладов на международных конференциях, написали главы к двум монографиям и получили патент на объект интеллектуальной собственности – фотоприемник, разработанный совместно с ИФП Со РАН.
По словам профессора Войцеховского, для того, чтобы достичь таких результатов, всем сотрудникам пришлось максимально активизировать свою деятельность.
- Сделали столько, сколько смогли, - говорит Александр Васильевич. – Я не могу сказать, что наши результаты появились в один день. На самом деле, мы использовали наработки прошлых лет. Что касается статей, у нас был некий задел, и мы его использовали. Решили не оставлять ничего про запас, поскольку ректор обозначил всем задачу - нам необходимо упрочить свои позиции на мировом уровне, поэтому сработать все должны по максимуму.
- Мы пытаемся делать те вещи, которые будут иметь практическое применение, - продолжает профессорВойцеховский. – Для того, чтобы попасть в цель, а не палить мимо нее, следует хорошо представлять себе перспективы своего научного направления. Это касается не только знания научной литературы, но и владения новыми инструментами создания объектов для исследования. Только в таком случае в них будет новизна, которая является залогом успеха. Важным является сотрудничество с учеными РАН. В частности с ИФП СО РАН.
Для справки:
Тематика научных изысканий Лаборатории наноэлектроники и нанофотоники ТГУ имеет очень широкий спектр: от выращивания гетероэпитаксиальных структур, включая теорию роста, до создания приборов. Тематика включает в себя технологические вопросы, исследование физических свойств, конструирование, технологию изготовления и исследование выходных характеристик приборных структур.
Коллектив лаборатории включает 18 человек, в том числе 10 докторов наук и 8 кандидатов наук. В составе лаборатории пять ученых из РАН.