Покорили плазму, приручили вакуум

14-16 апреля в Москве состоялась 10-я юбилейная Международная выставка оборудования, материалов и технологий «ВакуумТехЭкспо». В юбилейной выставке приняли участие 83 компании из России, Великобритании, Белоруссии, Бельгии, Германии, Китая, Словакии и США. По итогам ТГУ получил диплом за вакуумно-плазменную установку для модификации поверхностей изделий и нанесения функциональных покрытий.

Работа выполнена в лаборатории наноструктурных поверхностей и покрытий ТГУ, созданной по постановлению Правительства РФ №220, под руководством профессора Евгения Чулкова, а также в рамках Госзадания Минобрнауки РФ «Ионно-плазменные технологии модификации поверхности и нанесения градиентных композитных покрытий на изделия сложно-разветвлённой формы» под руководством Владимира Кузнецова.

- Инновационность предлагаемого продукта заключается в использовании в нем самых последних научных достижений, - рассказал Владимир Кузнецов. - Эти достижения получены в области как формирования поверхностных слоев изделий с заданными (в том числе и уникальными свойствами), так и создания вакуумно-плазменных устройств (высокоэффективных генераторов плазмы, магнетронно-распылительных систем, электродуговых испарителей и др.) с высокими параметрами качества и производительности. Высокий вакуум и большая концентрация газоразрядной плазмы позволяет наносить покрытия без явно выраженной границы раздела покрытие - подложка, что обеспечивает плавный переход и сопряжение химического состава, а также физико-механических свойств.

Авторский коллектив: Евгений Чулков, Владимир Кузнецов, Дмитрий Борисов, Владимир Слабодчиков, Александр Коротаев.

Для справки. «ВакуумТехЭкспо» – единственная в России выставка, полностью посвященная вакуумному оборудованию, технологиям и материалам. На протяжении десяти лет выставка высоко оценивается профессионалами отрасли и по праву считается одним из самых востребованных событий индустрии. «ВакуумТехЭкспо» способствует установлению новых бизнес-контактов среди специалистов и активно содействует продуктивной коммуникации внутри отрасли.