Отношение к мигрантам – нейтральное

Сотрудники лаборатории социально-антропологических исследований ТГУ представили в Думе города Томска исследования, проведенные в рамках проекта «Человек в меняющимся мире: проблемы идентичности социальной адаптации в истории и современности». Исследования посвящены миграционной проблематике.

Как отметила заведующая лабораторией, профессор ИФ, Ирина Нам, историки объединили свои усилия с социологами. Виталий Кашпур, заведующий кафедрой социологии, представил результаты исследования, которое было проведено в мае-июне 2014 года. Оно было посвящено изучению отношения жителей Томска к трудовой миграции, оценке ее эффектов и последствий.

- Нам было важно узнать, существует ли негативизм, который является источником социальной напряженности и конфликтов, а также оценить эффекты трудовой миграции, с точки зрения томичей, в экономической и социальной сферах, - пояснил Виталий Викторович. – Было опрошено 900 респондентов во всех районах Томска.

Исследование показало, что среди горожан доминирует нейтральное отношение к трудовым мигрантам. При этом многие респонденты, на момент исследования, считали, что приезжих работников слишком много в нашем городе. В то же время число людей, испытывающих явную неприязнь к мигрантам, было незначительным.

- Наиболее интолерантной группой является молодежь, - поясняетВиталий Кашпур. – А люди старшего возраста, имеющие опыт совместного проживания с людьми иных национальностей в Советском Союзе, к мигрантам относятся более терпимо. В целом, в умном, интеллигентном Томске атмосфера более толерантная.

При оценке эффектов трудовой миграции большинство опрошенных сошлись во мнении, что в настоящее время наш город не сможет прожить без трудовых мигрантов – они выполняют ту работу, которую не желают делать местные жители. Примечательно, что томичи не считают приезжих работников конкурентами на рынке труда.

Основное раздражение у томичей вызывает то, что мигранты находятся на нелегальном положении – не платят налоги, их труд не влияет на рост благосостояния общества. Поэтому респонденты считают, что необходимо ужесточить ответственность работодателей за использование труда нелегальных мигрантов и участить проверки со стороны правоохранительных органов.

- Ситуацию на момент исследования можно было охарактеризовать как хрупкое равновесие между местным населением и трудовыми мигрантами, - говорит Виталий Кашпур. – Но события, которые произошли после исследования, – экономический кризис и отток мигрантов, привели к тому, что проблема стала менее острой.

Профессор Ирина Нам представила исследование, которое томские ученые проводят совместно с Институтом этнологии и антропологии РАН. Оно является частью общероссийского, и называется «Изучение общественного мнения: проблемы миграции и межкультурной интеграции в Томске».

- Как выяснилось, большинство респондентов не считают, что трудовые мигранты совершают преступления чаще, чем местные жители, - говорит Ирина Владимировна. – Мнение томичей не сильно разнится с официальной статистикой, согласно которой мигранты не относятся к числу наиболее криминогенных групп в Томске и других городах. В целом, население не настроено агрессивно к мигрантам.

Также исследователи пытались выяснить, считают ли томичи необходимым создание в городе специального миграционного центра, который бы предоставлял трудовым мигрантам всякого рода помощь: юридическую, связанную с оформлением документов, медицинскую, образовательную в виде обучения русскому языку.

- Около 48 процентов томичей считают, что миграционный центр нужен, 11 процентов полагают, что он нужен только тем мигрантам, которые намерены остаться в России, 25 процентов не отрицают важность такого центра, но считают, что платить за услуги должны сами мигранты, - приводит цифры Ирина Владимировна.

Для справки:

Исследователи также изучали экспертное мнение. Многие эксперты отмечали: чтобы улучшить миграционную ситуацию в регионе, нужно совершенствовать законодательство и нормативно-правовую базу в миграционной сфере. Другие говорили о важности реализации национальной политики государства, направленной на снижение социальной напряженности и формирование межнационального согласия. Третьи – о разработке и реализации комплексной программы по адаптации и интеграции мигрантов к условиям жизни и работы в регионе.