Слово ректору:

25 Марта 2015

По итогам 2-х дневного заседания Международного совета программы ТОП-15, в котором, кроме международных экспертов и руководителей Минобрнауки, участвовали ректоры всех 15 университетов вместе с командами от 5 до 15 человек, принято решение о разделении этих вузов на три группы: лидеров, «середняков» и аутсайдеров. Среди лидеров всего 4 университета: московская Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и… два томских вуза – ТГУ и ТПУ. 

В определенном смысле это результат сенсационный. Особенно если иметь в виду, что два года назад попадание сразу двух томских университетов в ТОП-15 многими расценивалось как «недоразумение», которое со временем будет исправлено. Надо признать, что для большинства членов большого Международного совета Томск на карте мира был абсолютной глухоманью. И вот теперь после почти пятичасовых очных знакомств с двумя томскими университетами первоначальное «недоразумение» превращается в осознанное решение признать их в числе лучших на данном этапе реализации программы. 

«Дорожные карты» вузов-лидеров утверждены с небольшими замечаниями технического характера, что не помешает им получить в этом году по 1 миллиарду рублей на повышение своей конкурентоспособности. Для нашего университета это составляет 20% от всего годового бюджета и является очень серьезной прибавкой на развитие. «Середнякам», соответственно, будет выделено по 750 миллионов рублей,  и аутсайдерам – по 500 миллионов. ЛЭТИ в этом году дополнительного финансирования не получит. Кроме того, было принято принципиальное решение о штрафовании вузов на приличные суммы за «академический спам», т.е. за публикации в сомнительных журналах и издательствах типа “Lambert Academic Publishing” (LAP). 

Теперь по самой процедуре. Конечно, мы к ней усиленно готовились. Для нас это стало крайне волнующим мероприятием. Пока Совет посмотрел «изнутри» только половину вузов – участников программы. Судя по неофициальным отзывам членов Совета, наше представление университета признано одним из самых лучших.  Основная ошибка университетов при подготовке подобных презентаций – это стремление показать сразу всё. В результате программа посещения вуза становится в восприятии экспертов слишком пёстрой и утомительной. Знакомство превращается в «гонку». Фокус размывается, и впечатление от университета становится хаотичным и невнятным. Мы постарались не допустить такой ошибки, ради чего пришлось пожертвовать некоторыми заранее запланированными и подготовленными мероприятиями. Их пришлось изымать из программы прямо по ходу её реализации. Например, не состоялось знакомство членов Совета со вновь открывшимся музеем археологии и этнографии ТГУ. 

Основная сложность была в том, чтобы за короткое время очень концентрированно, но интересно показать сущность и потенциал Томского государственного университета. И, судя по всему, нам удалось это сделать. Не перегружая восприятие экспертов, мы проиллюстрировали наши представления о современном исследовательском университете несколькими яркими примерами из сегодняшней практики ТГУ. То есть сначала мы показали целевую модель и объяснили идею «генома» университета, связавшую его структуру и идеологию, а потом продемонстрировали некоторые элементы этого «генома», позволившие сформировать у экспертов целостное, объемное впечатление от всего университета. Можно сказать и так: не было мельканья «кадров», но было несколько хороших качественных «крупных планов», которые помогли составить общее, надеюсь, незабываемое впечатление о ТГУ; отразить его сущностные характеристики и произошедшие изменения. 

Каким же оказалось реальное знакомство членов Международного совета программы ТОП-15 с нашим университетом? Оно началось на лестнице главного корпуса, где гостей встречал не только я, как ректор, но и наш деревянный механический «привратник», приветствовавший всех на английском языке. Мы пригласили членов Совета в актовый зал, где их уже ждала хоровая капелла ТГУ, чтобы пропеть «Гаудеамус». По лицам экспертов было видно, что эта «встреча с прекрасным» произвела на них неизгладимое впечатление. Здесь же, в актовом зале была организована выставка художественных работ студентов, включая эскизы декораций и костюмов к опере Римского-Корсакова «Царская невеста», премьера которой скоро состоится в ТГУ. Действительно, какой еще университет, кроме нашего, может поставить оперу? Таким образом, всего за четверть часа мы показали экспертам значительную часть художественно-культурного потенциала университета. 

Понятно, что мы не могли не познакомить гостей с центрами превосходства ТГУ, которые являются одновременно и целью, и средством повышения международной конкурентоспособности университета. Но, поскольку показ всех этих центров занял бы слишком много времени, экспозиция их достижений была организована прямо в конференц-зале главного корпуса. Идея этой экспозиции строилась вокруг нашей «дорожной карты» на ближайшие два года и была связана с построением инновационной экосистемы. С помощью специально подготовленного видеоролика я представил членам Совета идею «генома» университета. 

Дальше они имели возможность в течение примерно получаса общаться с представителями центров превосходства ТГУ и знакомиться с их фундаментальными научными разработками, уже коммерциализованными или имеющими такой потенциал. На конкретных примерах были показаны механизмы интернационализации и трансфера научных знаний в практику, а также их связь с образовательным процессом. Среди «зон ближайшего развития» университета был обозначен томский центр трансляционной медицины, в котором мы будем курировать такие направления, как медицинское материаловедение и приборостроение. Живой интерес у присутствующих вызвал материал с памятью формы. Мы долго не могли их оторвать от соответствующих экспонатов. Ориентируясь на выражение лиц и поведение членов Совета, могу с уверенностью сказать, что скучно не было никому. 

После этого всех повезли в химический корпус. По дороге была рассказана концепция развития кампуса и набережной Томи, а также показано (издали) общежитие «Парус». К слову сказать, на днях у меня была беседа с нашими студентками, недавно приехавшими со стажировки из Голландии. По их словам, уровень проживания в «Парусе» не только не уступает голландскому, но  значительно лучше. Это еще раз подтверждает, что мы имеем достаточно хорошую инфраструктуру для проживания наших и зарубежных магистров, стажеров и постдоков. Но вернемся к субботней презентации ТГУ.

К химикам вместе с делегацией я не поехал, но знаю, что гости знакомились с лабораторией каталитических исследований, в которой многие студенты уже с первого курса участвуют в научных  экспериментах. Здесь есть свои династии, научные школы а также мощная ориентация на прикладной результат. Во время посещения лаборатории членам Совета показали еще дореволюционный учебник по химии с личным автографом Менделеева. Эдвард Кроули – президент Сколковского института науки и технологий – сначала даже усомнился в его подлинности. Забегая вперед скажу, что когда гости увидели сокровища отдела редких книг нашей Научной библиотеки, они уже ни в чем таком больше не сомневались. Этот пример говорит о том, что ничто не принималось членами Совета на веру «просто так» без какой-либо аргументации и представления фактических материалов.

Дальше был инжиниринговый центр ТГУ, в котором так же было показано, как научные разработки превращаются в конкретные инновационные продукты. Потом гостям предложили посмотреть центр превосходства «Биоклимлэнд». Надо сказать, что накануне презентации ТГУ (20 марта) член Международного совета ТГУ Терри Каллаган помог нам осознать и сформулировать суть одного из наших уникальных преимуществ. И это сразу расставило всё на свои места. Зачем люди поедут в Сибирь? Во всем мире складывается понимание того, что Сибирь – это уникальная мега-климатическая «установка», влияющая на глобальные процессы изменения климата на всей планете. Она включает огромные Васюганские болота, Арктику, горные ледники и т.д. И мы в своем университете имеем возможность всё это изучать буквально «с первого ряда», а не «с галёрки». И было видно, что этот аргумент сразу вызвал понимание членов Совета. 

После этого они с большим интересом осмотрели выставку оборудования для полевых исследований и мониторинга окружающей среды. Гости узнали, что ТГУ обладает результатами многолетних наблюдений за климатом и ледниками, осуществляемых на университетской станции в Актру. Это позволяет нам включаться в большие международные исследовательские сети и проекты и выделяет нас из многих других университетов. Такого рода информация сразу создает в сознании экспертов уникальный образ университета. В «Биоклимлэнде» члены Совета познакомились с зарубежными постдоками и учеными – приглашенными профессорами ТГУ. 

Затем гости увидели Ботанический сад, где очень кстати расцвели роскошные азалии. Здесь же ими было посажено «чудо-дерево» в честь проекта 5-100. Гости были в восторге от идеи посадки необычного «столетнего» дерева с пятью прививками от разных цитрусовых как символа 5 российских университетов, которые должны войти в будущем в мировой рейтинг лучших 100 вузов. Процесс посадки был запечатлён фотокамерой,  а фотографии были сразу сделаны и вручены вместе с памятными сувенирами. Мелочь, но приятно!

После посещения Ботанического сада члены Совета поехали в Научную библиотеку ТГУ, чтобы посмотреть на её уникальные сокровища и узнать, как они используются в научных исследованиях. Кроме того они увидели, как библиотека меняет формат работы с читателями на примере недавно открывшегося круглосуточного читального зала. Он устроен по типу коворкинговой зоны, столь популярному сегодня в мире. В новом читальном зале шли занятия по медицинской физике у студентов и преподавателей Университета Маастрихта, находящихся в ТГУ на стажировке. Члены Совета воспользовались возможностью задать им вопросы. Зашли и на занятие в Центр превосходства по развитию человека, которое вела наша коллега из Голдсмитс колледжа Юлия Ковас. Член Совета Цуи Лап-Ши (президент Гонконгского университета), участвовавший в расшифровке генома человека, заинтересовался близнецовыми исследованиями. 

Закончилось знакомство с университетом отделом редких книг Научной библиотеки, предложившим гостям свою новую экспозицию редких документов и литературных памятников. Приятно, когда директор библиотеки говорит по-английски и сам проводит экскурсию! Замечу, что мы - первый российский вуз программы ТОП-15, который сделал всю свою почти 5-часовую презентационную программу полностью на английском языке. В процессе непосредственного общения с членами Совета на разных площадках ТГУ было задействовано не менее ста сотрудников. И все они говорили с экспертами на английском. У нас не было до этого подобного опыта представления университета. В такие моменты начинаешь испытывать настоящую гордость за наш университет! Один из основных принципов организации программы знакомства членов Совета с ТГУ – никаких «потёмкинских деревень» и подставных фигур. Тем более, что эксперты всегда очень хорошо чувствуют малейшую фальшь. 

Защита «дорожной карты» состоялась после небольшого перерыва. В ней участвовало сразу несколько человек: четверо сотрудников ТГУ и столько же – приглашенных зарубежных профессоров. Сценарий защиты был рассчитан буквально по минутам: 5 минут – собственно презентация «дорожной карты», еще 5 минут – содоклад эксперта, следующие 5 минут – выступление эксперта-оппонента, затем 5 минут - наши ответы эксперту-оппоненту. Остальное время – вопросы членов Совета команде ТГУ и ответы на них. Всего – сорок минут. На большом экране в режиме скайпа на защите карты «присутствовал» Майкл Кроу – президент Университета штата Аризона (США), единственный член Совета, который не смог приехать. 

На обеде, состоявшемся после защиты, мы также имели возможность общаться друг с другом и обмениваться впечатлениями. Мы посадили наших ученых рядом с теми членами Международного совета, которые были ближе им по профилю. После этого мы поехали слушать защиты «дорожных карт» других университетов. 

Четырехчасовая презентация ТГУ пролетела на одном дыхании. Всё было интересно, живо и разнообразно. Мы показали действительно сущностные вещи: фундаментальную науку, прикладные разработки, образование, интернационализацию и самих людей. При подведении итогов этой презентации на вечернем общем приеме я озвучил следующую мысль: если на первой защите «дорожной карты» два  года назад формат был таким, что я выступал один в течение 40 минут; то на второй защите нас было уже семь человек, и мы выступали все. А 21 марта за всё время презентации я говорил не более полутора минут, так как считал принципиально важным, чтобы говорили люди. Нужно было понять, насколько мы реально готовы к такого рода коммуникациям. И то, что сто наиболее активных человек, представлявших свои подразделения (а всего было примерно около двухсот участников), в едином порыве защищали идеи развития нашего университета, я и считаю одним из главных наших результатов проекта ТОП-15 на сегодняшний день. 

В субботу вечером я пригласил всех сотрудников ТГУ, непосредственно участвовавших в презентации, на встречу, плавно перешедшую в концерт хоровой капеллы и фуршет. Пришло человек семьдесят, поскольку такая встреча не была предусмотрена заранее. Я поблагодарил их за самоотверженную работу, служение университету и за то впечатление от ТГУ, которое с их помощью удалось донести до членов Международного совета. Я выразил свою глубокую признательность всем, кто помогал в подготовке этого мероприятия. 

И сейчас я еще раз хочу всех поблагодарить. Да, сто человек были «на передовой», но большое количество других сотрудников, остававшихся «в тылу», также участвовали в подготовке этих мероприятий. Поэтому это наша общая победа. Все работали и переживали как один. Еще раз убеждаюсь, что мы – особенный университет. Нас объединяют общие ценности, что позволяет нам мобилизовываться в короткие сроки и решать сложнейшие задачи! 

Хочу сказать отдельное спасибо губернатору Сергею Анатольевичу Жвачкину за его крепкую поддержку. Все два дня он участвовал в мероприятиях Международного совета. Полностью посвятил себя им, несмотря на другие важные дела. Встречался с министром, провел совещание по ИНО-Томску, в результате которого у министра сложилось более четкое представление о том, как в Томске идет процесс интеграции науки и образования. Проводил лично всех гостей – ректоров всех вузов, поблагодарил нас с Петром Савельевичем за результаты защиты карт. Как команда мы сработали очень мощно на развитие региона. 

…Нас высоко оценили, несмотря на незавершенность нашей работы. Наверное, это случилось потому, что мы были честными сами с собой. Главный итог таков: формируется новый субъект управления университетом - коллектив. Чем больше людей будет считать задачу развития университета своей, тем быстрее она будет решаться и тем реалистичнее становится задача продвижения Томского государственного университета в мировом научно-образовательном сообществе.