Пришел, увидел, оценил

27 Марта 2015

Томский государственный университет успешно защитил свою дорожную карту перед Международным Советом Проектного офиса 5 - 100. Перед самой защитой состоялось пятичасовое знакомство экспертов с лучшими практиками ТГУ, во время которого они смогли пообщаться непосредственно с учеными, разработчиками, в том числе с молодежью.

За прошедший год работы по Программе «5-100» в ТГУ было создано пять центров превосходства, в которых сконцентрировались прорывные научные исследования в области медицины, материаловедения, теоретической физики, биоэкологии и когнитивистики. Все эти направления базируются на мощнейших научных школах ТГУ, уже завоевавших мировую известность. За последние годы в университете созданы десятки уникальных технологий и разработок, многие из которых либо не имеют аналогов в мире, либо являются для России стратегически важным импортозамещающим продуктом. Часть из них и была представлена иностранным экспертам.

Члены совета познакомились с нанокерамическими имплантами и медицинскими композиционными материалами, способными замещать и восстанавливать поврежденную костную ткань, с уникальнымрадиосканерем, который может распознавать самые мелкие объекты, c интеллектуальными материалами и другими разработками. Старший научный сотрудник лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы Тимофей Чекалкин представил имплантационный материал нового поколения, который уже применяется для индивидуального лечения:

– Последняя наша разработка, не имеющая аналогов в мире – это тканный материал, так называемая сетка для индивидуального эндопротезирования. Сейчас мы прошли клинические исследования, начинаем использовать в медицинской практике, в частности, в онкологии и пластической хирургии, – рассказал Тимофей.

Также гости побывали в лаборатории каталитических исследований, где уже более 25 лет ведутся прикладные и фундаментальные исследования по наиболее востребованным направлениям - катализ, тонкий органическийсинтез, биомедицина, полимеры, новые материалы. Одним из крупнейших проектов лаборатории является создание производства глиоксаля и материалов на его основе, которые входят в состав более 2500 продуктов в различных отраслях промышленности. Сегодня на основе глиоксаля ученые лаборатории могут делать более 40 веществ и продуктов, в создании большинства из них принимают участие студенты и аспиранты.

- Студенты составляют нашу гордость, многие из них приходят в лабораторию уже на первом курсе. Здесь они получают возможность работать над перспективными тематиками и при этом реализуют собственные проекты, ориентированные на коммерциализацию, - отмечает руководитель ЛКИ Ирина Курзина.

Например, магистрант ХФ, сотрудник отдела полимеров и мономеров Владимир Ботвин занимается разработкой материалов с биоразлагаемыми свойствами, которые нужны в производстве медицинских материалов (челюстные и костные имплантаты, хирургические шовные нити и др.), их он представил гостям.

В Сибирском ботаническом саду ТГУ члены Международного совета познакомились с деятельностью центра превосходства «БиоКлимЛанд», где сконцентрированы науки о жизни и о Земле. В Арктическом павильоне центра гости увидели макет Западной Сибири – основной территории исследований ученых ТГУ – с отмеченными вдоль экологического профиля населенными пунктами, точками наблюдений и отбора проб.

- Изучение Сибири — это задача отнюдь не регионального значения, эти исследования важны для всей планеты в климатическом плане, — отметилАлександр Повалко, заместитель министра образования и науки РФ. — Действительно, Сибирь — огромная мегаустановка, в «работе» которой могут принимать участие ученые из разных стран, но Томский университет занимает здесь первый ряд. И его роль — глобальная, он должен развивать не только свои темы, но и стать проводником для исследовательских групп, которые интересуются макрорегионом.

Затем гости прогулялись по оранжереям Сибирского ботанического сада. Сейчас в теплицах цветут азалии и орхидеи, что, конечно, никого не может оставить равнодушным. В тропической части оранжереи для посадки было приготовлено особенное дерево, которое будет символизировать реализацию Программы «5-100» в российских вузах. Члены Международного совета приняли участие в высаживании растения в почву, а затем вместе с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским сфотографировались на фоне тропической зелени.

Последним пунктом путешествия по университету стала Научная библиотека. Здесь эксперты встретились с сотрудниками международного центра исследований человека ТГУ. Его руководитель - профессор, заведующая лабораторией индивидуальных различий в обучении (InLab) Голдсмитс-колледжа Университета Лондона Юлия Ковас рассказала гостям семинара об исследованиях, которые ведутся совместно российскими и зарубежными учеными.

- Наш семинар посвящен обсуждению методов исследования развития человека, прежде всего, детей и, особенно, близнецов, - отметила Юлия Ковас. – Проект существует четыре года. В настоящее время изучаются три тысячи пар близнецов – анализируются их интеллектуальные, мотивационные способности, а также физическое развитие детей.

Культурная часть программы включала в себя посещение музея редких книг НБ ТГУ. На иностранных гостей произвело сильное впечатление, что в Сибири, в ТГУ, находится такая уникальная коллекция старинныхрукописей и книг, имеющая большую ценность для всего человечества.

В ходе встреч эксперты задавали представителям университета самые разные вопросы, они касались разработок и их коммерциализации, проведения исследований, научного сотрудничества. Интересовало их и почему молодые ученые и студенты выбрали для своей учебы и работы именно Томский госуниверситет.

- Я очень впечатлен, мне нравится дух и настрой здешних людей. Студенты и ученые во всех лабораториях, в которых мы сегодня были, очень увлечены своими исследованиями. Думаю, ТГУ можно в хорошем смысле сравнить с другими мировыми университетами, потому что в нем есть все современные условия, - поделился своим впечатлением об увиденном Филип Альтбах, член Международного совета Проекта «5-100», директор центра международного высшего образования бостонского колледжа.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов высоко оценил ТГУ и вузы Томска. По его мнению, не случайно, что в списке победителей оказались сразу два томских университета.

- Здесь действительно очень мощный университетский кластер. Поэтому во всех наших программах, а не только в этой, томские вузы среди лидеров, - сказал он.

Эта победа стала возможной еще и потому, что в Томске научно-образовательный комплекс является градообразующим. Областная администрация рассматривает «свои» университеты как главное преимущество в повышении конкурентоспособности всей Томской области и тесно с ними сотрудничает.

- Университеты являются флагманом развития Томской области, основой создания новой экономики и высокотехнологичных рабочих мест. Уникальный томский научно-образовательный комплекс – это приоритет нашей региональной политики, основа проекта «ИНО Томск», - считает губернатор Сергей Жвачкин.