Молодежь рассказала о своих исследованиях

26 Мая 2015

Мероприятие проводится уже 12-й раз, и с прошлого года оно получило всероссийский статус. В общей сложности в нем приняли участие около 140 человек из Томска, Новосибирска, Улан-Удэ, Железногорска, Екатеринбурга. Ярославля, Новороссийска.

– Эта конференция дает возможность молодежи рассказать о своих исследованиях, – говорит ученый секретарь оргкомитета конференцииАлександра Павлова. – Обычно мы делали разделение конференции по секциям согласно разделению нашего факультета по кафедрам. Но в этом году решили отойти от традиции и объединить все направления в три междисциплинарных секции, чтобы дать возможность участникам посмотреть, какими исследованиями занимаются на других кафедрах. Это очень понравилось и студентам, и преподавателям. И появилась идея в следующем году перемешать всех и разделить просто по заседаниям.

Всего на конференцию было заявлено 74 доклада. На семи заседаниях заслушано 59 докладов молодых участников, а также представлено шесть стендовых докладов. Уже не первый год в конференции принимают участие и школьники. В этом году их было особенно много.

– Ребята выступили с интересными докладами, – отмечает Александра. – Конечно, их темы были в большей степени научно-популярными, но все-таки школьники делали не просто обзорные доклады – они провели целые исследования и поделились полученными результатами.

Например, одно из исследований называлось «Ультрафиолетовое излучение и его влияние на зрение человека». Учащаяся Сибирского лицея Томска Алена Мельникова приобрела несколько пар очков – в оптике, магазине и на рынке – и с помощью спектрофотометра определили насколько хорошо они защищают от ультрафиолета. Оказалось, что даже очки, купленные в оптике, не гарантируют стопроцентную защиту. Для другого исследования – «Загадка катушки Тесла» – ученики СОШ №5 (Томск)Иван Протопопов, Михаил Черепанов и Мария Бюранова сами собрали трансформатор Тесла и продемонстрировали, как он работает.

За выступлениями молодежи, делающей первые шаги в науке, внимательно следили не только преподаватели факультета, но и представители производства.

– Одна из задач конференции – показать студентов работодателям, поэтому на нее мы стали приглашать и сотрудников предприятий, – говорит проректор по учебной работе ТГУ, зав. лабораторией РФФ Виктор Демин.

В этот раз гостями мероприятия стали представители АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева (Железногорск) и Улан-Удэнского авиационного завода, оба – выпускники РФФ. Они рассказали студентам и школьникам о своей работе и пригласили после окончания вуза к себе на предприятия, заметив, что инженерные специалисты сейчас очень востребованы, а выпускники РФФ всегда были на хорошем счету.

В немалой степени повышению квалификации будущих специалистов способствует и студенческий инкубатор, который был организован на РФФ 12 лет назад.

– Научной работой у нас студенты занимались всегда, с самого появления факультета. Инкубатор же мы создавали для того, чтобы студенты учились работать в коллективе, причем в коллективе равноправных партнеров, – говорит декан РФФ Александр Коротаев. – Здесь они имеют достаточно высокую степень самостоятельности, сами распределяют роли в проектах. В результате работы в инкубаторе у них формируются определенные компетенции и навыки. Всего в деятельность инкубатора у нас вовлечено около 60% студентов.

По результатам конференции лучшие доклады были отмечены дипломами. Кроме этого в рамках конференции состоялся первый тур конкурса программы «УМНИК».

Для справки: Студенческий научно-исследовательский инкубатор (СНИИ) радиофизического факультета организован в 2004-2005 учебном году в рамках пилотного проекта IREX. Руководитель проекта с 2004 г. и по настоящее время научный руководитель СНИИ – зав. учебно-научной лаборатории оптической обработки информации РФФ Виктор Демин.

Основные цели и задачи организации СНИИ: активное вовлечение студентов и аспирантов в научную деятельность; привлечение обучающихся к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР); вовлечение обучающихся в инновационную деятельность и их дальнейшие научные контакты с наукоемкими компаниями, в том числе с компаниями-резидентами особой экономической зоны технико-внедренческого типа; целевая подготовка с последующим трудоустройством по специальности выпускников радиофизического факультета.

Неотъемлемой составляющей работы инкубатора является взаимодействие команд с компаниями-заказчиками. Поэтому в разные годы, начиная с 2004, работы команд СНИИ велись в рамках договоров и соглашений ТГУ и РФФ с ООО «Рид», НПО «Полюс» (Томск), КНЦ СО РАН (Красноярск), ГНЦ ФГУГП «Южморгеология» (Геленджик), «Элекард – Девайсез» (Томск) и другими предприятиями. Основные работы выполнялись в рамках выделенных для команд СНИИ частей проектов ФЦП, грантов РФФИ и других НИР, руководителями которых являлись научные консультанты команд.