Слово ректору:

1 Июня 2015

«Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала». 
(И.В. Гёте)

В начале 20-х чисел мая в нашем городе уже во второй раз прошел Всероссийский Форум молодых ученых U-NOVUS, пленарное заседание которого я имел честь модерировать. Нам всем необыкновенно повезло, что постоянным местом прописки этого форума стал именно Томск. Кажется, что по-другому и быть не могло, ведь мы уже так привыкли считать наш город «университетским», «студенческим», «молодежным». Где же еще и проходить  U-NOVUS’у, как не у нас? Но это взгляд, так сказать, изнутри. А для внешней аудитории – российской и, тем более, зарубежной,  Томск во многом остается «неизвестной землёй» - Terra Incognita. Но эксперты, знающие ситуацию лучше других, вовремя сказали своё веское слово за проведение форума в Томске; а организаторы, прежде всего, Администрация Томской области, сделали всё, чтобы это слово было поддержано и должным образом реализовано. 

И вот теперь наш город является держателем федеральной коммуникационной площадки, ориентированной на поколение российских молодых ученых, изобретателей-инноваторов, а также тех студентов и школьников, которые ещё только мечтают ими стать. Одновременно это и место встречи для всех, кто осознает стратегическую важность поддержки инициатив талантливой молодежи: представителей соответствующих государственных структур, крупных отечественных производственных компаний и венчурных фондов, малых инновационных предприятий; вузов,  НИИ и школ. Несмотря на то, что форум проходил в непростых экономических условиях, он получился масштабным и представительным. Достаточно сказать, что за два дня в мероприятиях U-NOVUS’а приняли участие более 11 тысяч человек, из которых 1200 – это молодые ученые из разных регионов страны. Почему так необходимо поддерживать и развивать этот форум, не дожидаясь «лучших времен»? 

Все ведущие обществоведы и экономисты говорят о развитии цивилизации как о смене технологических укладов. В настоящее время передовые страны находятся где-то в конце второго – начале третьего этапа третьей научно-технической революции. Этот исторический момент характеризуется целым рядом принципиально новых трендов: развитием экономики уже не на угле-водородном сырье, а на возобновляемых энергетических ресурсах; сдачей «под ключ» не отдельных «умных домов», а целых «умных городов»; мобильностью и цифровизацией общества и так далее. Европа приняла целую программу по переходу на новые технологические платформы и стандарты. Благодаря ей, в 2020 году, например, стандартное время перемещения человека «от двери к двери» в рамках всего Евросоюза не будет занимать более 4 часов. 

Мы знаем, что Россия отстает по многим из этих направлений. Но надо заметить, что периоды подобных отставаний случались в истории всех стран, включая и те, которые сегодня считаются наиболее развитыми. Совершать в таких случаях рывки только за счет копирования уже существующих технологий – тупиковый путь. Так, скажем, Франция в свое время очень сильно отставала от Англии как морская держава. Английских профессиональных мореплавателей готовили в течение многих лет посредством прямой передачи опыта во время длительных морских походов. Чтобы совершить прорыв и оказаться впереди англичан, французам пришлось привлекать достижения своих геометров, изобретать новые технологии и более совершенные инструменты (карты, специальные приборы). Благодаря всему этому срок подготовки мореходов значительно сократился, а качество – повысилось. 

В 90-х годах 18 века Франция снова оказалась в катастрофическом положении, но теперь уже из-за острой нехватки инженерных кадров. Специально созданная для решения этой проблемы Комиссия по государственным работам уже через несколько месяцев учредила Школу государственных работ, со временем переименованную в знаменитую Политехническую школу  (Эколь Политекник). Выпускники Политехнической школы, получив базовое научное образование с математическим, физическим и химическим уклоном, поступали затем в специальные школы государственных служб – Школу Артиллерии и Инженерии, Школу Шахт, Школу Мостов и Дорог. Французские инженеры до сих пор имеют хорошую репутацию во всем мире. 

Таким образом, нужны технологические и образовательные инновации, чтобы не только сократить отставание, но и по каким-то направлениям выйти в авангард. Сейчас в России происходит нечто аналогичное: идет поиск новых технологий в различных сферах производства и передовых форм профессиональной подготовки и образования. А самое главное, идет поиск людей, способных их разрабатывать. В разные периоды развития общества носителями нового типа мышления были различные социальные субъекты – дворянство, буржуазия, пролетариат, военная бюрократия и другие. Учитывая реальные истории создания Силиконовой долины и крупнейших транснациональных компаний, можно сделать вывод, что «героем нашего времени», обладающим инновационным мышлением, является МОЛОДОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ. 

Но сегодняшнее поколение молодых талантливых специалистов, на которое делаются стратегические ставки во всем мире, - это не «такие же как мы, только молодые». Это поколение совершенно ДРУГИХ молодых. Задуматься об этом всерьез меня побудило интервью  с Бобом Морицем – главой глобальной консалтингово-аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), напечатанное в журнале «Harvard Business Review». Эта компания ежегодно набирает в свои ряды около 8000 выпускников колледжей и университетов, только что получивших свои дипломы. В этом интервью Боб Мориц говорит о том, что в 2011-2012 годах его компания совместно с Университетом Южной Калифорнии и Лондонской школой бизнеса проанализировала уровень вовлеченности представителей поколения Y (или «миллениалов») в трудовой процесс и жизнь корпорации в целом. 

В результате этого исследования выяснились поразительные вещи. Так, наиболее характерными чертами «игреков» являются следующие. Они восприимчивы ко всему новому и могут работать эффективно в условиях многозадачности и мобильности, то есть, не будучи привязанными к постоянному рабочему месту. Им нравится заниматься творчеством, но они не хотели бы «творить» всю жизнь в одной и той же компании. «Игреки» чрезвычайно ценят свободу перемещения и автономию. Потеря интереса к работе для них является серьезным поводом для подачи заявления об увольнении. Им неинтересно работать только за деньги, их должна привлекать сама идея; но при этом цели и ценности компании никогда не перевесят их собственные цели и ценности. Они не готовы жертвовать своим здоровьем и благополучием ради работы как таковой. Они не прощают компании противоречия или даже несоответствия между тем, что она о себе говорит, и тем, что реально делает. По словам самого Боба Морица, если бы он выступил с каким-то сомнительным заявлением, оно тут же разошлось бы вирусом по соцсетям, и его авторитет лидера компании «был бы расстрелян». 

Компания  PwC была вынуждена ответить на эти вызовы со стороны поколения Y кардинальной перестройкой кадровой политики и организации трудовых процессов. Теперь молодые специалисты могут выбирать между стационарным, удаленным или мобильным форматом своей работы; её постоянным или гибким графиком. Проработав определенное время в одном подразделении, они могут перейти в другое или взять себе многомесячный (или еще более продолжительный) отпуск для получения нового образования или путешествия. Система мотивации труда «игреков» теперь включает не только обычные денежные вознаграждения, но и специальные стипендии для занятий тем или иным видом творчества, самообразования; туристические путевки и так далее.

Судя по всему, такой подход к работе с молодыми полностью себя оправдывает, хотя и требует серьезных затрат со стороны фирмы. Мы видим, что это целая бизнес-система, «движком» которой является молодежь. Конечно, сегодня далеко не каждая компания, тем более российская, готова перестраиваться так мудро и решительно, как PwC. Но завтра мы уже должны быть к этому готовы, если хотим, чтобы и в нашей стране в полной мере сформировалось поколение молодых предпринимателей как носителей инновационного типа мышления. С этой точки зрения томский U-NOVUS нужно  рассматривать не только как «выставку достижений» молодых инноваторов, но и как «лабораторию» для изучения способностей и возможностей современной молодежи, а также отработки экспериментальных моделей взаимодействия с нею. 

Это взаимодействие уже давно перешло границы «передачи опыта» от старших к младшим. Более того, в лице современного поколения «игреков» сбывается предсказание антрополога Маргарет Мид о возможном появлении поколений с префигуративным типом культуры. Эта культура характеризуется такими интенсивными и быстрыми трансформациями и инновациями, что взрослые люди просто не успевают их усваивать. Их опыт во многом становится не только бесполезным, но и мешающим творческому подходу к новым обстоятельствам. «Яйца» начинают учить «курицу». Если предыдущие типы культуры были ориентированы на прошлое и настоящее, то префигуративная культура – на будущее. Решающее значение в ней приобретает духовный потенциал молодого поколения, у которого образуется общность опыта, которого не было и не будет у старших. 

Пример такого небывалого, у предыдущих поколений, опыта я наблюдал во время 4-х часового командного квеста - научной игры (Science game), проходившего в рамках U-NOVUS’а – 2015. Это уникальный всероссийский проект, родившийся в нашем городе. В этом году в игре участвовали почти 8 тысяч человек: студенты 215 российских вузов и учащиеся 477 школ. В финал вышли 15 студенческих и 15 школьных команд, прошедших серьезные предварительные испытания. Этот квест был посвящен ресурсоэффективности. Специально для него вузы Томска подготовили 36 лабораторий, четверть которых были созданы на базе ТГУ. В них будущие исследователи и инноваторы решали сложные задачи из разных областей научного знания – физики, оптики, химии, биологии, геодезии, информатики и других. Эти задачи они получали в случайном порядке по СМС. Для выхода в финал участникам квеста нужно было пройти тест по пяти научным направлениям и представить оригинальное решение по внедрению технологии, основываясь на ее характеристиках. 

Игра была очень напряженной и захватывающей не только для непосредственных её участников, но и наблюдателей. И я был по-настоящему счастлив, когда стало известно, что в жесткой борьбе интеллектов победила команда ТГУ «Покормите Женю».  Основным конкурентом наших ребят была команда Московского физико-технического института «Ломоносов & Ландау», занявшая второе место. Сначала эти команды шли почти параллельно, но наша все-таки оказалась впереди. Победа над таким сильным соперником, как столичный Физтех, вдвойне приятна. Молодцы! Сами организовались в команду и сами победили. И теперь главная задача для нас – создать условия, чтобы таких талантливых и инициативных студентов стало больше, и чтобы они смогли полностью реализоваться, помогая стране совершить прорыв в технологиях. 


Для справки:
Форум молодых ученых U-NOVUS — коммуникационная, дискуссионная и креативная площадка для молодых ученых, изобретателей, предпринимателей в инновационной сфере — пройдет в Томске в мае 2015 года. Организаторы форума — Администрация Томской области и Ассоциация инновационных регионов России. Генеральный партнер — ОАО «Газпром». Партнеры — Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ОАО «РВК», ОАО «Роснано», Фонд «Сколково», Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ». 

PricewaterhouseCoopers (PwC) — международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита. Под «PricewaterhouseCoopers» понимаются компании, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Компания существует на протяжении более 160 лет и входит в так называемую большую четвёрку аудиторских компаний. Штаб-квартира сети — в Лондоне.