ТГУ как центр притяжения

9 Июля 2015

Немецкий ученый, сделавший открытие, которое помогает спасать миллионы человеческих жизней, прибыл в Томск для участия в международном медицинском конгрессе, организованном ТГУ, Томским НИИ онкологии, Гейдельбергским университетом и ТП «Медицина будущего».

Перед началом конференции Гарольд цур Хаузен и егосупруга Де Виллерс цур Хаузен Этель (профессор Немецкого онкологического исследовательского центра) осмотрели кампус Томского государственного университета, после чего состоялась встреча с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским, президентом университета Георгием Майером, директором НИИ онкологии, членом Наблюдательного совета ТГУ, академиком Евгением Чойнзоновым и профессором медицинского факультета Гейдельбергского университета (Германия), руководителем лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ Юлией Кжышковской.

– Ваш университет вызывает только приятные впечатления, – сказал господин цур Хаузен, обращаясь к ректору. – Нам очень понравился кампус вуза и роща, где мы уже успели прогуляться. Можно только позавидовать тому, в каком месте расположен Томский государственный университет.

В ходе беседы участники встречи обменялись мнениями об устройстве системы высшего образования на Западе и в России и обсудили изменения, происходящие в ней. Затем прошла расширенная встреча, на которой присутствовали участники конгресса из Германии, Великобритании, Америки, представители ТГУ и Томского НИИ онкологии.

Проректор по международной деятельности Томского государственного университета Артем Рыкунвыступил с презентацией, в ходе которой рассказал о приоритетных направлениях развития ТГУ, об особенностях образовательного процесса и о том, какие шаги предпринимает университет для интеграции в мировое научное и образовательное пространства.

О возможностях Томского НИИ онкологии, являющегося единственным подобным научно-исследовательским центром в Сибири, рассказала заместитель директора института, профессор Надежда Чердынцева. В числе основных направлений научной деятельности НИИ были названы: разработка новых методов ранней диагностики рака (в том числе прогностические маркеры), молекулярно-генетический мониторинг пациентов, создание новых лекарственных препаратов, ряд других научных проектов. Докладчик подчеркнула, что в работе с пациентами большое значение имеет не только персонифицированный подход к их лечению, но и реабилитация людей, повышение качества их жизни и возвращение в социум.

Профессор медицинского факультета Гейдельбергского университета (Германия), руководитель лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ Юлия Кжышковскапрезентовала участникам встречи Центр высоких технологий в области медицины. Он был создан на базе Томского государственного университета в прошлом году. Ученые центра работают над решением ряда проблем, остро стоящих перед всем человечеством. В первую очередь это касается ранней диагностики и лечения кардио и онкопатологий. Для создания новых технологий диагностики, лечения и предупреждения социально значимых заболеваний свои усилия объединили ученые разных направлений: физики, химики, биологи, специалисты из других областей науки.

Юлия Кжышковска предложила коллегам, прибывшим на конгресс из разных стран, подключаться к участию в мультидисциплинарных проектах, реализуемых на базе центра, отметив, что именно здесь созданы необходимые условия для того, чтобы воплощать в жизнь самые смелые научные идеи.

– Я благодарен организаторам конгресса за приглашение, – сказал Гарольд цур Хаузен в завершении встречи. – Признаюсь, очень рад тому, что в Томском государственном университете я увидел некоторых старых друзей и с нетерпением жду начала нашей научной конференции.

Добавим, что сегодня вечером Нобелевский лауреат выступит с открытой лекцией перед сотрудниками ТГУ и Томского НИИ онкологии.

Для справки:

Нобелевская премия профессора Гарольда цур Хаузена, вторая за всю историю Нобелевских премий по онковирусологии, — заслуженная награда за огромный вклад в развитие онкологической науки в целом и вирусного канцерогенеза, в частности — доказательство причинной связи вирусов папилломы человека с развитием рака шейки матки у женщин. Результаты многолетних исследований во многих лабораториях мира подтвердили достоверность его блестящего открытия.